Ao longo de 17 dias, as “mil e uma” variantes de açorda estão em destaque no concelho de Portel, para promover a economia local e divulgar a gastronomia deste território.
Arrancou no dia 21 deste mês mais uma edição do Congresso das Açordas que, desde o ano passado, assumiu um novo formato, transformando-se em Quinzena Gastronómica.
Até 6 de abril, é possível provar Açorda de Alho, de Tomate, de Beldroegas, entre muitas outras variedades, em 14 restaurantes, espalhados por cinco freguesias do concelho.

Para além da parte gastronómica, há um programa cultural com diferentes iniciativas que complementa e enriquece o evento, organizado pelo Município de Portel.
O primeiro dia ficou marcado pela sessão “Dieta Mediterrânica: A Tradição que Alimenta e a Saúde”, realizada no Centro de Interpretação da Natureza e do Montado, em S. Pedro, terminando com uma degustação dos “sabores de Portel”, acompanhada por um momento musical.
Em declarações aos jornalistas, Maria Luísa Farinha, vice-presidente da Câmara de Portel, realçou que, “este ano, voltamos a ter a Quinzena Gastronómica | Congresso das Açordas, à semelhança do que fizemos em 2024”.

Sublinhou que “é uma quinzena em que se podem provar as açordas nos restaurantes aderentes em todo o concelho de Portel”, constatando que “o principal objetivo da realização deste evento, e de outros que levamos a cabo ao longo do ano, é sem dúvida a dinamização da economia local e o desenvolvimento do concelho em termos turísticos, sociais, culturais e económicos”.
Segundo a autarca, “no arranque da iniciativa tivemos umas conversas à volta da dieta mediterrânica”, recordando que “a açorda é um dos elementos essenciais da dieta mediterrânica”.
Deu ainda conta de que “o evento vai continuar ao longo destes dias com uma série de iniciativas, como workshops, caminhada pela natureza, showcookings com chefs conceituados ou mercadinho de venda dos produtos locais e artesanato, aos fins de semana” (Parque da Matriz).

Maria Luísa Farinha revelou também que “para encerrar esta Quinzena Gastronómica vai haver ‘Açorda no Parque’, no dia 6 de abril, pelas 12 horas”, apontando que “é uma açorda comunitária no Parque da Matriz, com a animação musical dos Sons do Minho”.
Relativamente a este novo formato do evento, especificou que “em vez de termos só um fim de semana, são mais de 15 dias; em vez de termos só quatro ou cinco restaurantes a participar, são muitos mais; e em vez de estarem concentrados num único espaço, passa a abranger todo o concelho”, confirmando que “a música continua a fazer parte”.
A vice-presidente da Câmara de Portel disse que “este é um evento em que a gastronomia ‘anda de mãos dadas’ com a cultura, o turismo e a economia”, reforçando que “podem ser encontradas nos restaurantes aderentes ‘mil e uma’ variedades de açorda, acompanhadas pelo som do fado e do cante alentejano”.

Focou ainda que “temos oito freguesias no concelho e em cada uma delas há especificidades em termos de açordas”, exemplificando que “umas têm mais a açorda de espinafres, outras a açorda de tomate ou a de sobrenfusa” (sopa feita com linguiça, vinagre e refogado de cebola).
Em relação ao programa desta Quinzena Gastronómica, é também de salientar a entrega de prémios do concurso “A Melhor Açorda” (5 de abril), além de várias exposições patentes em diferentes locais do concelho.
Pode ver a reportagem vídeo no seguinte link:
https://www.youtube.com/watch?v=gmCA5_67DvA&t=15s
Texto e Fotos: Redação DS / Marina Pardal