Um espaço dentro da muralha do Castelo de Alandroal, onde é possível conhecer e provar o melhor do território, é uma das novidades desta edição do Festival do Peixe do Rio.

A iniciativa, promovida pelo Município de Alandroal, começou na sexta-feira e prolonga-se até 16 de março. Este ano, conta com a participação de 18 cafés e restaurantes de todo o concelho, além de existir esse novo espaço no castelo, que visa complementar essa oferta, permitindo ainda adquirir produtos locais na zona de expositores ou usufruir da componente de animação.

A apresentação de mais um Festival do Peixe do Rio decorreu no passado dia 5, na Área Recreativa das Azenhas D’el Rei. Contou com a presença do presidente da Câmara do Alandroal, João Grilo, que deu a conhecer o programa e as novidades desta edição. Intervieram ainda Anna de Brito, gerente do restaurante Raya, e o chef José Júlio Vintém.

Durante o evento, puderam ser apreciados alguns pratos confecionados por diversos restaurantes, todos com peixe do rio, nas mais variadas vertentes, desde frito ou assado, mas também caldeta, pastéis ou ceviche.

Ao longo dos dez dias do festival, há também uma série de atividades gastronómicas, culturais e desportivas. Showcookings com chefs reconhecidos, como António Loureiro, Carlos Teixeira ou José Júlio Vintém, espetáculos musicais ou provas de vinhos são algumas das propostas que completam o programa.

Em declarações aos jornalistas, João Grilo começou por realçar “o aumento do número de restaurantes presentes, o que significa que a rede de restaurantes do concelho está a aumentar e a oferta também”.

Evidenciou ainda “o regresso a um modelo de feira dentro do castelo que complementa a oferta dos restaurantes, com mais espaços para que se tome contacto com a gastronomia do peixe do rio, mas também para outros eventos de natureza cultural e para promoção dos produtos locais”.

O presidente do Município de Alandroal salientou também “um conjunto de iniciativas que temos todos os anos que ajudam a promover a nossa gastronomia”, exemplificando com “o Roteiro do Petisco, uma passagem por todos os pequenos cafés e tascas do concelho; a Caldeta para Todos, um momento em que os chefs locais fazem uma caldeta para a população, que chega a juntar quase mil pessoas; apresentações de livros; ou as conferências que vamos ter ligadas à dieta mediterrânica ou à promoção do que é o território”.

Reiterou que, “além de ser uma festa da gastronomia, é também uma festa da cultura e do concelho de Alandroal”, frisando que “é também a forma que o Alandroal tem de mostrar ao país e ao mundo aquilo que tem para oferecer”.

O autarca assumiu que “colocamos neste festival uma grande expectativa porque trabalhamos também muito e os nossos restaurantes trabalham muito para receber as pessoas nesta altura”.

Relativamente à feira no castelo, reiterou que “vamos ter aqui quatro zonas para restauração, que são desenvolvidas pelos restaurantes que também já estão nos seus espaços”, afirmando que “é um complemento, não é para os substituir, mas acrescenta alguma capacidade de oferta, vamos ter ali mais 200 refeições em cada momento”.

De acordo com João Grilo, “quem quiser vir, convém planear com alguma antecedência”, adiantando que “temos uma novidade, que é uma aplicação (app) de telefone dedicada exclusivamente ao Festival do Peixe do Rio, onde se pode encontrar a oferta e os eventos”.

Na sua opinião, este evento “é um momento para novas pessoas conhecerem o Alandroal”, considerando que “quem se desloca para ir experimentar um tipo de gastronomia tem uma predisposição não só para vir conhecer esse prato, mas para vir conhecer o território em si”.

Neste encontro com a comunicação social, o edil anunciou “a assinatura de um protocolo de colaboração entre os municípios do Alandroal e de Mértola”, explicando que surge no sentido destes dois concelhos “estarem no mesmo rio, o Guadiana; têm tradições ligadas ao peixe do rio e eventos ligados ao peixe do rio; e temos desafios comuns na promoção deste património”.

Acrescentou que “temos o objetivo de trabalhar uma estratégia conjunta que possa ser replicada nos dois municípios, bem como partilhar as tradições e as experiências”.

João Grilo disse ainda que o objetivo “é aproximar os dois municípios com base nisso”, constatando que “nós temos uma presença de Mértola aqui no festival e nós também estaremos presentes no festival em Mértola, além de continuarmos a trabalhar para termos um tipo de oferta semelhante”.

Pode ver a reportagem vídeo no seguinte link:
https://www.youtube.com/watch?v=XZnsUbyOF04&t=17s

Texto: Redação DS / Marina Pardal
Fotos: DS

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