2º Festival do Azeite Novo impulsiona gastronomia e turismo nacionais com uma celebração do Azeite Novo que reúne 7 restaurantes emblemáticos da cidade de Évora, 7 produtores, um reputado Chef, e que conta com uma conferência, um workshop, um mercadinho, stands de exposição e comercialização do azeite, uma visita de campo, provas de azeite, e ainda um showcooking
O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) reúne 7 produtores de Azeite, 7 restaurantes emblemáticos de Évora na celebração do Azeite, e um reputado chef nacional já nos próximos dias 6 e 7 de dezembro no âmbito da 2ª edição do Festival do Azeite Novo.
Com o objetivo de promover e divulgar os azeites do Alentejo recém-produzidos na campanha 2024/2025, impulsionar o consumo de azeite de qualidade e fomentar o conhecimento sobre um produto extraordinariamente rico e saudável, que faz parte do património alimentar e cultural do nosso país, sendo um dos principais alicerces da dieta mediterrânica, os restaurantes Piparoza boutique bar; Adega Típica Vinho e Noz; Mercearia Eborim; Pizza no Mercado; Dona Laura; S. Luís da Praça; e Luar de Janeiro irão oferecer pratos dedicados ao azeite do Alentejo e uma carta digital que dá a conhecer os azeites e os restaurantes participantes. O Chef André Cabrita junta-se à festa num showcooking que irá decorrer dia 7 de dezembro das 12:00h às 13:00h no Palácio de D. Manuel e os produtores MAINOVA; Tratturo* de Fronteira; Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos; Monte de Portugal; CASA RELVAS; FUNDAÇÃO EUGÉNIO DE ALMEIDA; e AZEITE SALOIO, prometem animar o Festival e os palatos dando a conhecer os azeites recém produzidos este ano.
E a experiência sensorial não estaria completa sem uma prova de azeites que irá decorrer no dia 7 de dezembro entre as 9:00 e as 13:00 no Palácio D. Manuel e uma visita ao Mercadinho do Azeite Novo, dias 6 e 7 de dezembro (Palácio D. Manuel e Mercado de Évora, respetivamente) das 9h às 18h. A participação na prova de azeites é gratuita mas está sujeita a inscrição que pode ser feita em Inscrição | Workshop e Prova de Azeites | Festival Azeite Novo 2024 .
A 2ª edição do Festival do Azeite Novo, uma iniciativa do CEPAAL organizada com o apoio da Câmara Municipal de Évora, conta igualmente com uma vertente mais vocacionada para a área profissional, que integra uma conferência, um workshop e uma visita de campo. A Conferência assinala a abertura da 2ª edição do Festival do Azeite Novo no dia 6 de dezembro às 9h no Palácio D. Manuel e será dedicada ao tema As características das variedades portuguesas de azeitona. No mesmo dia terá lugar pelas 14:00 a visita de campo. A participação na Conferência e na Visita de Campo são gratuitas mas de inscrição obrigatória e podem ser feitas em Inscrição | Conferência | Festival Azeite Novo 2024 e Inscrição | Visita de Campo | Festival Azeite Novo 2024, respetivamente.
O workshop terá lugar dia 7 de dezembro das 9:00 às 13:00 no Palácio D. Manuel. A participação é gratuita, mas está sujeita a inscrição obrigatória que pode ser feita em Inscrição | Workshop e Prova de Azeites | Festival Azeite Novo 2024
Fonte: Nota de Imprensa / CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo