A Feira de Maio está de regresso a Montemor-o-Novo este fim de semana e promete juntar o debate sobre o mundo rural a um programa cheio de animação.
Este certame tem já várias décadas de tradição em Montemor-o-Novo, mas esteve interrompido durante algum tempo. No entanto, há quatro anos, a APORMOR (Associação de Produtores de Bovinos, Ovinos e Caprinos da Região de Montemor-o-Novo), em conjunto com o Rugby Clube de Montemor, resolveu retomar a sua realização.
Contudo, a pandemia impôs a sua interrupção nos últimos dois anos, havendo agora condições para ter mais uma edição, que conta também com o apoio da Câmara de Montemor-o-Novo.
Entre sexta-feira e domingo, a Feira de Maio está de regresso às instalações da APORMOR, decorrendo também “a II Edição do Montemor Golden Wine & Lamb, um evento gastronómico que casa o melhor do nosso mundo rural – o borrego e o vinho”, segundo a organização.
O programa destes certames apresenta exposições de bovinos e ovinos, um espaço dedicado à degustação de vinhos e produtos locais, sessões de showcooking, demonstração de cães pastores, poule de obstáculos ou corrida de touros.
Os promotores destacam também a conferência sobre “O agroalimentar como condição essencial de soberania”, que vai decorrer no Parque de Leilões e que está agendado para o próximo sábado, pelas 10h30, com um painel de convidados de âmbito regional e nacional.
Está prevista a participação de Joaquim Capoulas, presidente da APORMOR; Olímpio Galvão, presidente da Câmara de Montemor-o-Novo; Susana Pombo, diretora-geral de Alimentação e Veterinária; José Calado, diretor regional de Agricultura e Pescas do Alentejo; Pedro do Carmo, deputado do PS e presidente da Comissão de Agricultura e Pescas da Assembleia da República (AR); Sónia Ramos, deputada do PSD na AR; e de Eduardo Oliveira e Sousa, presidente da Confederação dos Agricultores de Portugal; estando a moderação a cargo de Camilo Lourenço.
Ao longo dos três dias, há ainda música para vários gostos. Do cartaz fazem parte o Projeto CID, Los Chupitos, Los Romeros ou o DJ Slowminded.
Em entrevista ao Grupo Diário do Sul, Joaquim Capoulas, presidente da Direção da APORMOR, recordou a tradição que este certame tem, ao mesmo tempo que alertou para a problemática da “soberania alimentar e para a importância de haver uma reserva estratégica de alimentos, especialmente, na questão dos cereais”.
Por sua vez, o presidente da Câmara de Montemor-o-Novo, Olímpio Galvão, relembrou que “este é o reeditar de uma feira antiga que era importante para os montemorenses”, aproveitando ainda para destacar o “potencial que Montemor-o-Novo tem para atrair mais pessoas e empresas”.
Leia na edição de hoje do jornal Diário do Sul o suplemento especial sobre a Feira de Maio, em Montemor-o-Novo.
Autor: Redação DS / Marina Pardal
Foto: APORMOR